АО «МКСМ» в тренде развития кабельной отрасли

В качестве основных потребителей высоковольтной кабельной продукции в Московском регионе руководители и специалисты АО «Москабельсетьмонтаж» (АО «МКСМ») – дочернего общества ПАО «МОЭСК» посетили выставку Cabex 2018.

C 20 по 22 марта в Москве, в КВЦ «Сокольники» в 17-й раз прошла Международная выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex 2018, единственная в России выставка кабельно-проводниковой продукции. Это значимое для отрасли бизнес-мероприятие, на котором демонстрируются новейшие достижения в области производства кабельно-проводниковой продукции для специалистов в области энергетики, электротехники, сотрудников и руководителей строительно-монтажных организаций. «Выставка Cabex завоевала твердое место как ежегодный форум кабельщиков», – подчеркнул на церемонии открытия генеральный директор ОАО ВНИИКП Геннадий Мещанов.

Уровень кабельной продукции, применяемой в Московском регионе при строительстве и реконструкции кабельных линий, достаточно высок, поэтому энергетикам необходимо оценивать новейшие технические и конструкторские предложения по применению новых типов кабелей и кабельной арматуры. В частности, в АО «МКСМ» подчеркивают, что тип кабеля из сшитого полиэтилена, который применяется для прокладки и реконструкции кабельных линий в Москве, требует высококачественных соединительных и концевых муфт и другой арматуры.

Участие в работе выставке – это возможность познакомиться с потенциальными партнерами – поставщиками нового кабельного оборудования. В этом году свои экспозиции на выставке представили 154 компании из 9 стран.

В рамках Cabex-2018 осуществлен показательный монтаж кабельной термоусаживаемой муфты ЗЭТА «Завода электротехнической арматуры», состоялись семинары и конференции и заседание Рабочей группы «Кабельная продукция и материалы». В состав Рабочей группы входят представители указанных министерств, основные заказчики кабельно-проводниковой продукции ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ГК «Росатом», ПАО «Интер РАО», профильные научные организации АО «ВНИИКП», НИУ МЭИ, а также свыше 20 производителей кабеля, провода, арматуры и изоляционных материалов.

Кабельные сети в ближайшие годы в России будут развиваться, во-первых, потому, что обеспечивают наиболее надежную и качественную передачу электроэнергии, во-вторых, потому, что за счет кабельных линий снижается проблема дефицита земли в городах.