ПАО «МОЭСК» объявляет финансовые результаты по МСФО за 2017 год

Московская объединенная электросетевая компания, входящая в Группу компаний ПАО «Россети», оказывающая услуги по передаче электрической энергии в городе Москве и Московской области, публикует аудированные консолидированные финансовые результаты по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за год, закончившийся 31 декабря 2017 г.

Выручка Компании составила 150,5 млрд руб., в том числе выручка от передачи электроэнергии – 138,4 млрд руб., выручка от технологического присоединения – 7,1 млрд руб. В отчетном периоде чистая прибыль составила 3,1 млрд руб.

За 2017 год по сравнению с прошлым годом выручка Общества выросла на 7,2%, в том числе, выручка по передаче электроэнергии – на 7,5%, что обусловлено ростом среднего тарифа на услуги по передаче э/э и объема «котлового» полезного отпуска.

Рост операционных расходов относительно 2016 года составил 14,1%, что связано с увеличением условно-неподконтрольных расходов на услуги смежных ТСО (16,2%) и ростом затрат на компенсацию потерь э/э (12,5%). Увеличение вышеуказанных расходов обусловлено ростом цены покупки потерь э/э и ростом тарифов на услуги ТСО по итогам тарифно-балансовых решений.

На постоянной основе Общество реализует мероприятия по управлению операционными издержками, что позволяет обеспечивать динамику по управляемым расходам на уровне ниже ИПЦ.

Чистая прибыль отчетного периода составила 3,1 млрд руб. Снижение показателя относительно факта 2016 года обусловлено уменьшением выручки от техприсоединения вследствие продолжающегося спада деловой активности на рынке данных услуг, и корректировкой финансового результата отчетного периода на единоразовое начисление резерва по задолженности АО «ОЭК», возникшей за период действия системы «одного окна» по технологическому присоединению в г. Москве (в 2006-2010 гг.). Помимо этого на рост расходов Компании оказало влияние признание убытка по обесценению основных средств в сумме 6,3 млрд руб. Показатель скорректированная EBITDA сопоставим с уровнем прошлого года, и составил 40,4 млрд рублей. В 2017 году достигнута положительная динамика свободного денежного потока . Изменение показателя к уровню прошлого года составило (+) 2,2 млрд руб. Показатель Долг/скорректированная EBITDA по итогам года составил 2,1 и соответствует нормативным значениям долговой нагрузки для компаний с высоким уровнем кредитоспособности.

В консолидированную отчетность Группы включены следующие дочерние предприятия: АО «Москабельсетьмонтаж» (МКСМ), АО «Москабельэнергоремонт» (МКЭР), ОАО «Завод по ремонту электротехнического оборудования» (РЭТО), АО «Энергоцентр».